Единая справочная +7 (861) 212-64-11

Протест дальнобойщиков докатился до Совета по правам человека

Рабочая группа по защите прав участников дорожного движения, созданная Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), инициирует заседание совета из-за протестов дальнобойщиков, сообщают «Ведомости».

Ухудшение ситуации в отрасли грузоперевозок и протесты владельцев грузовиков – результат недостаточно продуманных мер правительства и ведомств, говорится в заявлении рабочей, с которым ознакомились «Ведомости».

По словам главы рабочей группы Игоря Юргенса, на совет приглашаются представители министерств и ведомств. Проведение заседание намечено на начало мая, после майских праздников. Предложение в Минтранс не поступало, ответил его представитель, но в министерстве и Росавтодоре уже действуют рабочие группы, которые обсуждают все волнующие перевозчиков вопросы.

Напомним, на прошлой неделе проверить обоснованность введения «Платона» поручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Дать поручение комитету по экономической политике, комитету по бюджету и финансовым рынкам рассмотреть заявление нашего коллеги Вячеслава Мархаева, разобраться в этом и проинформировать палату, – сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации в среду.

Сенатор Мархаев обратился к спикеру СФ с просьбой дать поручение проанализировать обоснованность и эффективность системы «Платон». По его словам, игнорировать протесты дальнобойщиков, недовольных «Платоном», уже нельзя. «Эта система вызывает только вопросы, на которые ни правительство, ни Минтранс отвечать не хотят или не могут», – сказал Мархаев. – В России средства от «Платона» направляются на ремонт дорог, которые изначально не были рассчитаны на интенсивную эксплуатацию многотонными фурами. Тем самым мы ежегодно закапываем на ремонт и восстановление миллиарды денег, собранных от дальнобойщиков, вместо того, чтобы думать, как построить нормальные качественные дороги, – заявил сенатор. Мархаев отметил, что от несправедливости подобных сборов «страдает обычный дальнобойщик». Напомним, в январе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «нужно проанализировать, как система работает, в том числе с точки зрения собираемости средств, перечисления их в региональные дорожные фонды, эффективности расходования и перспектив».

– Система «Платон» начала работать немногим более года, она является для нашей страны новой. Как вы знаете, она вызвала широкий резонанс в обществе. Для этой системы прошлый год был испытательным сроком. Было много сомнений, тем не менее, сама система себя оправдывает. Деньги, собранные в рамках «Платона», идут на строительство новых и ремонт существующих дорог. Нужно проанализировать, как система работает, в том числе с точки зрения собираемости средств, перечисления их в региональные дорожные фонды, эффективности расходования и перспектив, – добавил глава правительства.

Источник: LR

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ